公司通过新的企业年金方案

2019-03-25     来源:桂林市自来水公司     作者:人力资源部

  根据2018年2月1日起施行《企业年金办法》(人社部、财政部第36号令)的规定,近日,我公司对企业年金方案进行了相应的修订。同时,新的《桂林市自来水公司企业年金方案》在桂林市人社局完成了重新备案手续。

  企业年金,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。我公司自2009年起实施企业年金方案以来,为广大员工满足职工改善性退休生活需求,通过个人储蓄,满足员工个性化需求。企业和个人互为补充,从而有效改善了员工退休后生活,是公司提高员工福利待遇的有力举措。《企业年金办法》是在我国社会保障制度不断健全和企业年金市场持续发展的基础上,对2004年《企业年金试行办法》的修订和完善。根据《办法》的规定和要求,我公司于2008年8月制定的《桂林市自来水年金方案》需要做出相应的完善和变更。新的年金方案主要有以下亮点:

  一是实施范围扩大。原年金方案中,公司所属的三产单位是否和公司一致加入年金方案,一直没有明确。新的年金方案对此做出了明确,公司及所属三产单位一起纳入方案的实施范围,有利于三产单位的职工福利得到一致保障。

  二是单位缴费比例有所提高。原方案中,单位缴费分配至职工个人账户的金额为个人缴费基数的1-4%,即员工缴费与企业缴费比例一致。新方案约定,职工个人缴费为本人缴费基数的1-2%时,单位缴费分配至职工个人账户的金额为个人缴费基数的1-2%;职工个人缴费3%时,单位缴费3.5%;职工个人4%时,单位缴费5%。这意味着职工个人选择的缴费比例越高,公司补偿的比例越高。旨在鼓励职工多缴企业年金,也体现公司对职工的关爱。

  三是职工参加年金方案的条件更简单。凡是与本单位订立劳动合同并试用期满、依法参加企业职工基本养老保险并履行缴费义务的职工,从符合条件的次月起自动加入年金方案。符合条件但不同意加入本方案的职工,应在符合条件后的下一次发薪日前提交书面《职工放弃参加企业年金声明,经单位备案后不加入本方案。放弃加入的职工申请加入本企业年金方案,需填写《职工参加企业年金申请表》,经单位审核同意后加入企业年金方案。



[打印本页]